C.S L.P.
Corso di aggiornamento per Operatori Naturalistici e Culturali.
sabato 24 settembre
Carcoforo, Centro polivalente Trasinera
La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione
domenica 25 settembre
escursione in val Vogna (Riva Valdobbia)
L'eredità tardo-medievale: allevamento e cerealicoltura in una valle alpina
Incontri Tra/montani (23,24,25 Settembre)
La cucina delle Alpi tra tradizione e rivoluzione
Il corso di aggiornamento per ONC fa parte del più ampio convegno della XXI edizione degli Incontri tra/montani (vedi programma):
Negli ultimi decenni è cresciuta la consapevolezza che anche nel settore agro-alimentare la
marginalità alpina da problema possa diventare risorsa.
La rivalutazione di questa marginalità non può però appiattirsi su un modello alpino globalizzato.
La valorizzazione della marginalità alpina può avvenire solo attraverso la riscoperta delle
peculiarità di ogni valle.
Il convegno analizzerà le filiere alimentari in tutto l'arco alpino per conoscere e valorizzare le
differenze esistenti tra i diversi settori della catena.
Ma intende anche affrontare un arco cronologico estremamente ampio, senza alcun appiattimento
su un generico passato, spesso erroneamente ritenuto sempre uguale.
La storia della cucina nelle Alpi è stata caratterizzata da grandi cambiamenti. Le prime due
sessioni del convegno ricostruiscono queste trasformazioni (Allevamento e cerealicoltura nelle
Alpi: l'eredità tardo-medievale; Variazioni climatiche, mutamenti demografici e nuove opportunità
alimentari. Dal Seicento al Novecento).
La conoscenza di un passato variegato è la miglior garanzia di un futuro altrettanto variegato. A
nuove, ma consapevoli, sperimentazioni (in tutta la filiera alimentare) è dedicata la terza sessione
del convegno (Le nuove contaminazioni alpine).
C.S L.P.
Convegno "Il Comitato Scientifico Ligure Piemontese e gli Operatori Naturalistici e Culturali".
C.S L.P.
Corso di fotografia naturalistica nel parco del Beigua, Sassello (SV)
Valevole come corso di aggiornamento per ONC.
C.S L.P.
Atti convegni
Il comitato scientifico ligure-piemontese ha pubblicato su questo sito gli atti dei convegni .